• Acceso Académicos

    Acceso Académicos

AcademiaTV

RTVEAntena 3TelecincoCuatrolaSextaTVGTV3TelemadridcanalsurEITBCanariasCastilla La ManchaPrincipado de AsturiasAragón TelevisiónCanal 7IB3Canal ExtremaduraCastilla y León13tvSGAEDiscovery Max
  • Portada
  • La Academia
    • Presentación
    • Organización
    • Cronología
    • Registro de Formatos
  • Académicos
    • Solicitar Ingreso
  • Actualidad
    • de la Academia
    • del Sector
    • Opinión
  • Premios
    • Iris
    • Talento
    • Pilar Miró
    • Premio de Periodismo Científico Concha García Campoy
      • I Premio de Periodismo Concha García Campoy
      • II Premio de Periodismo Concha García Campoy
      • III Premios Periodísticos Concha García Campoy
      • IV Premios Periodísticos Concha García Campoy
      • V Premios de Periodismo Científico Concha García Campoy
  • Eventos
  • Canal
    • Promos Finalistas XXI Premios Iris
  • Publicaciones
    • Revista AcademiaTV
    • Colección Estudios TV
    • Otras Publicaciones
  • Directorio
  • Sala de Prensa
  • Contacto

Los ingredientes de la segunda temporada de Top Chef

  • — 24 Jun, 2014

© Roberto Garver

Las cocinas de Top Chef vuelven a abrirse para recibir a los mejores cocineros de la gastronomía española. Serán 16 concursantes de una gran variedad en cuanto a edad, sexo y procedencia, pero todos ellos con un único fin, convertirse en el ganador de la segunda temporada de Top Chef y, con ello, emprender una carrera llena de éxitos, como ya se ha podido ver con muchos de los concursantes de la primera temporada. Alberto Chicote estará una vez más a la cabeza del jurado de Top Chef junto a su compañera Susi Díaz y una nueva incorporación, Yayo Daporta, quien sustituirá al antiguo juez Ángel León, ausente en esta nueva temporada por motivos laborales.

El programa, que a día de hoy se encuentra en el ecuador de su grabación, no integra grandes cambios, salvo en las pruebas y los resultados de éstas que, según el jurado, han arrancado “con un nivel culinario desde el primer programa al nivel de los dos o tres últimos de la temporada pasada”. Mucho nivel y mayor exigencia por parte de los concursantes que participarán en pruebas más duras y de mayor impacto, con momentos de nerviosismo y estrés. Susi Díaz comenta la creatividad y superioridad con la que los concursantes actúan, “me encanta cómo resuelven las pruebas y esto el año pasado hubiese sido más complicado”.

Los concursantes

Tras un riguroso casting al que se presentaron muchos profesionales de la cocina de toda España, 16 concursantes serán los encargados de encender los fogones de Top Chef. Esta edición ha atraído a muchos más cocineros a participar en el programa y los perfiles son de lo más variopintos. Distintas edades y géneros pero “gente que realmente domina el oficio, con experiencia, proyección, ganas, ilusión y pasión”, comentaba Chicote acerca de los 16 concursantes del programa. “Todos ellos poseen mucha personalidad de su tierra y su gastronomía, algo que se verá en los platos que cocinen”, contaba Susi.

Entre los concursantes, hay cocineros que han ganado muchos premios, personal de restaurantes de mucho nivel, propietarios de restaurantes y jefes de cocina de restaurantes conocidos. Todos han querido informarse previamente y vienen preparados gracias a la temporada pasada así como a los mismos formatos de otros países. Aun así, el jurado de Top Chef no se lo pondrá fácil y provocarán el nerviosismo a la hora de resolver las distintas pruebas.

El jurado

El chef Alberto Chicote será el encargado de encabezar el jurado de Top Chef. Junto a él, una de las pocas mujeres con Estrella Michelin, Susi Díaz, quien ya participó en la primera temporada, y la nueva incorporación de Yayo Daporta, que sustituirá a Ángel León, colaborador en la nueva temporada. Un jurado exigente y natural que vivirá todas las emociones de unos concursantes muy cualificados para convertirse en ganadores del programa.

© Roberto Garver

Yayo Daporta es el nuevo fichaje de Top Chef. Es uno de los cocineros más jóvenes con Estrella Michelin y se convierte en el “juez de mar” del programa. Tal y como afirman sus compañeros, Yayo se ha integrado desde el primer momento y muestra ilusión y ganas por esta nueva experiencia. No se identifica con ningún perfil determinado y dice caracterizarse por su naturalidad, tanto en los buenos momentos como en los no tan buenos del programa. Yayo tiene claro los ingredientes para ganar este concurso, “ser muy completo y dominar todas las facetas y técnicas”.

Los miembros del jurado compaginan su labor en Top Chef con sus respectivos restaurantes y admiten no importarles el cansancio que esto supone: “lo que hago es dedicarle mi tiempo a algo que me gusta” decía Chicote.

Las pruebas

Esta nueva temporada llega cargada de cambios en lo que a las pruebas se refiere. Cada semana, los concursantes deberán luchar en pruebas individuales y grupales para permanecer en la competición y uno de ellos será expulsado hasta llegar a la final, donde un único concursante será proclamado ganador de Top Chef 2. Los retos se complican y los concursantes harán frente a pruebas en donde no solo se requiere cocinar bien, sino que el trabajo en equipo será indispensable. La creatividad, el talento o la capacidad de adaptación son algunos de los requisitos que los concursantes deberán demostrar en cada programa para poder permanecer hasta la gran final.

La dinámica del programa girará en torno a tres pruebas de aproximadamente una hora cada una:

– La prueba de fuego, donde se jugarán individualmente la inmunidad o privilegios a contrarreloj.

– La prueba grupal, donde trabajarán en exteriores por equipos para un público que votará por el mejor y decidirá quienes son los que pasan a la prueba final que hará abandonar el programa a un concursante. Alguno de los escenarios son Santiago de Compostela o Cádiz.

– La última oportunidad, donde se decidirá quién es el concursante que debe coger sus cuchillos y marcharse de Top Chef, una decisión a cargo del jurado, Alberto Chicote, Susi Díaz y Yayo Daporta.

Una de las novedades de esta segunda temporada es lo que se conoce como Reto Top Chef, donde un cocinero amateur, seleccionado previamente, competirá con el resto de concursantes. La persona elegida vivirá un día con los concursantes de Top Chef y “no se irá con las manos vacías” tal y como adelantaba Chicote.

Apasionante y sorprendente son los dos adjetivos con los que el jurado de Top Chef ha querido calificar esta nueva temporada. Según Susi, “esta emoción que nosotros sentimos lo va a tener el espectador”. A la espera de que anuncien el estreno de esta nueva temporada, la productora Boomerang y la cadena Antena 3 esperan conseguir el éxito de la temporada pasada, llegando a una media de 3 millones de espectadores (17,8 % de share).

Otras Noticias

  • Se entregan los premios de la I Edición de MediaLover
  • La 1 estrena “Cocineros al Volante”, una caravana de food trucks que recorrerá España este verano
  • “En el aire” celebra 150 programas en laSexta
  • TVE dedica una semana al centenario de Cervantes
  • Buscador de Académicos

  • Revista Academia TV

    • Nº146 febrero 2019

      La revista periódica que edita la Academia de Televisión

      SUSCRÍBETE
  • Directorio de Empresas


  • Solicita tu ingreso
  • Registro de formatos televisivos

    Descargar documento
  • Manifiesto Academia de Televisión

    Descargar documento
    Descargar documento
  • febrero, 2021

    Opciones

    Ordenar por:

    Fecha

    Fecha

    Título

    Tipo de evento:

    Todo

    Todo

    Premios Talento

    XVI Premios Iris

    lun

    mar

    mie

    jue

    vie

    sab

    dom

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    Sin eventos

  • Patronato

    • banner-alaska
    • banner-maphre
  • Colaboradores

    • fotnot_banner_nh
    • fotnot_banner_nh
    • LHG_300x170px
    • banner-kinepolis
    • institutfrancais
    • banner-arpf
  • Home
  • Noticias
  • todas las Noticias
  • del Sector
  • Newsletter

    Suscríbete a nuestra Newsletter y te mantendremos informado de las noticias más importantes del sector.

  • Sala de Prensa

    Aquí puedes descargar notas de prensa y fotos de las actividades relacionadas con la Institución.

    Si quieres ponerte en contacto directamente con nosotros escribe a [email protected]

  • Contacta con nosotros

    CAPTCHA
    Depurar

Academia de Televisión c/ Juan de Orduña, 3 1º Ciudad de la Imagen - 28223 Pozuelo de Alarcón - Madrid - Tel. 91 512 10 79

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de navegación de los usuarios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración de cookies de su navegador, u obtener más información aquí.